Маточное поголовье

ПЕРВЫЕ ЛЕОПАРДЫ В "ЦЕНТРЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕОПАРДА НА КАВКАЗЕ"

Согласно специального пункта 225 «Реализация программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на территории Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника», Постановления Правительства Российской Федерации № 613 от 27.07.2009 года «Программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта» был запушен механизм создания «Центра восстановления леопарда на Кавказе» - основного компонента программы. Однако, вопрос о формировании маточного поголовья в Центре оставался открытым.

ЛЕОПАРДЫ ИЗ ТУРКМЕНИИ

Научно-производственный центр Гурыховданского заказника Копетдагского государственного заповедника, где некоторое время содержались отловленные в природе леопарды (около 40 км от г.Ашхабад, Туркменистан)

Параллельно со строительством Центра Минприроды России и Всемирным Фондом дикой природы прорабатывался вопрос о формировании первичного маточного поголовья. Под руководством министра Ю.П. Трутнева сотрудниками МПРЭ РФ Р.Р. Гизатуленым, А.М. Амирхановым и В.Б. Степаницским с активным участием лидеров ВВФ И.Честина, Н.Дроновой была проделана колоссальная подготовительная работа по поиску переднеазиатских леопардов (подвид, исторический обитавший на Кавказе) и доставке их в Россию. Уже весной 2009 года для изучения данного вопроса и оценки возможности отлова хищников в природе сотрудник Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН В. Лукаревский был командирован в республику Туркменистан, где с местными коллегами вплотную занимался этим вопросом.

После того, как леопарды были отловлены, а Министерством охраны природы Туркменистана и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласовали необходимые формальности по перемещению редких хищников (соблюдены ветеринарные и таможенные правила с получением СИТЕС на вывоз из Туркменистана и ввоз в Российскую Федерацию), для осуществления получения животных, их осмотра, погрузки и сопровождения, в Ашхабад были командированы заместитель директора Сочинского национального парка У. Семёнов и главный ветеринарный врач Московского зоопарка М.Альшинецский. Конечно, эта поездка для Михаила и Умара не обошлась без приключений («Олимпийский леопард»), но в итоге с помощью туркменских коллег все проблемы были решены, а хищники доставлены в г.Сочи специальным бортом МЧС России.

Эта многоходовая «операция» была успешно осуществлена благодаря деятельному участию и содействию президента России В.В. Путина и президента Туркменистана К.Б.Мухамедова.

 

После отлова в природе леопарды были доставлены и содержались около 5 месяцев в вольерах научно-производственного центра Гурыховданского заказника Копетдагского государственного заповедника, где площадь не превышала 40 м2.

Проведение осмотра леопарда перед погрузкой и отправкой в Россию.

Сотрудники заповедника осуществляли уход и, как могли, старались создать «комфортные» условия, но нахождение там диких хищников, отловленных в природе во взрослом состоянии, наложило свой отпечаток. Хотя весь день кошки находилась в предусмотренных каменных отсеках спасаясь от солнца, с наступлением ночи начинали неистово искать выход, грызя и царапая металлические ограждения и бетонные фундаменты. Несмотря на продолжительное пребывание здесь, они всё не успокоились и не смирились. Слишком велика была у них жажда свободы. У обоих самцов были сломаны клыки и поврежденные когти. Звери испытывали длящийся мощный стрессовый фактор.

В этот момент еще никто из нас не понимал, с какой затяжной и сложной проблемой по психологической адаптации зверей к содержанию в вольерных условиях впоследствии придётся столкнуться сотрудникам Сочинского «Центра восстановления леопарда на Кавказе». Предстояла кропотливая работа по формированию пары с их участием и получение потомства. Осознание этого пришло потом, уже Центре, когда появление дикой самки не привело к спариванию. А пока все испытывали радость и восторг от этих великолепных создании и их необузданной дикости.

У обоих самцов были сломаны клыки.


Прибытие «туркменских» переднеазиатских леопардов в «Центр восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка несомненно стало самым знаковым событием в природоохранной жизни России. Хотя сама поездка У. Семёнова и М. Альшинецкого в Туркмению никак не афишировалась, вездесущие корреспонденты всё же как–то прознали о времени и дате прилёта ценного груза и постарались осветить это мероприятие.

Широкую известность «Центр восстановления леопарда на Кавказе» получил после открытия, когда премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин 19 сентября 2009 года торжественно выпустил прибывших из Туркменистана леопардов из транспортных клеток в вольеры. Поскольку леопарды были из дикой природы и не имели кличек, здесь же было решено присвоить им имена. Первого самца назвали «Генерал» по месту отлова (Генеральское ущелье в Центральном Копетдаге), а второго – «Алоус» по названию горы, где по преданию видели последнего леопарда на территории Кавказского заповедника.

 

1 - Памятное фото (17 сентября 2009 года) перед отправкой леопардов в аэропорт Ашхабада (слева на право: Джумамурад Сапармурадов -заместитель министра охраны природы Туркменистана; Михаил Альшинецский - главный ветеринарный врач Московского зоопарка; Умар Семёнов – заместитель директора по охране Сочинского национального парка; сотрудники научно-производственного центра Гурыховданского заказника Копетдагского государственного заповедника.
2 - Акт приема-передачи переднеазиатских леопардов.





ЛЕОПАРДЫ ИЗ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН

По распоряжению Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П. Трутнева и при его личном участии начался поиск самок в странах, исторически входивших в ареал переднеазиатского леопарда. Самая большая дикая группировка этого подвида леопарда сосредоточена в Иране, где в условиях неволи в зоологических коллекциях, в том числе и частных, периодически содержатся леопарды, по разным причинам изъятые из природы. В результате проведённых переговоров 20 февраля 2010 года в Тегеране был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Организацией по охране окружающей среды Исламской Республикой Иран о сотрудничестве в области сохранения биоразнообразия», в рамках которого уже мае в «Центр восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка были переданы две самки. Важным компонентом этого соглашения стала передача России леопардов, которые специально не отлавливались и не изымались из природы для программы.

 

Поскольку коллеги из Ирана обратились с просьбой передать им амурских тигров для зоопарка, Всемирный Фонд дикой природы (Российской представительство) организовал чартерный рейс по перевозке туда тигров, а оттуда леопардов в «Центр восстановления леопарда на Кавказе». Масштабная операция была подготовлена и проведена в конце апреля 2010 года, а 29 апреля 2010 года премьер – министр Российской Федерации В.В. Путин


В аэропорту Тегерана 22 апреля 2010 года: директор ВВФ Игорь Честин, руководитель Центра Умар Семёнов, координатор программ ВВФ Наталья Дронова: предстоит сложная процедура передачи тигров и получения леопардов.


Манипуляции с леопардами вызвали живой интерес у посетителей парка Тегерана.


Высокопрофессиональная работа Михаила Альшинецкого по усыплению грозного хищника вызывала удивление и восхищение.


Умар Семёнов с «Чери» на руках. Надо было как–то выходить из толпы.


Погрузка в транспортную клетку.


Леопарды погружены, все сделано. Летим домой.

 

От имени получателя подписано У.Семёновым


Из Ирана были получены две самки: «Чери» 2008 года рождения из провинции Мазандаран и «Мино» 2009 года рождения из провинции Гулестан.

Надо отметить, что «Мино» была подобрана местными жителями после того, когда попала под машину на одной из просёлочных дорог и неминуема погибла бы, так как имела сильные травмы. У неё был переломан хвост в двух местах и передняя лапа. «Чери» была в прекрасной физической форме, но была отловлена из-за нападения на домашний скот. Обе самки были доставлены и содержались в городском парке Тегерана, откуда и были переданы российской стороне.


Премьер–министр Российской Федерации В.В. Путин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П. Трутнев и директор ВВФ И.Е. Честин в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» (май 2010 года).


Премьер–министр Российской Федерации В.В. Путин и Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П. Трутнев (май 2010 года) наблюдают за леопардом.


Премьер–министр Российской Федерации В.В. Путин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П. Трутнев, директор государственного музея Эрмитаж М.Б. Пиотровский. Руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе» У.А. Семёнов докладывает гостям о повадках леопардов (май 2010 года).


Премьер–министр Российской Федерации В.В. Путин и «Чери» (май 2010 года).

Таким образом, первичное маточное поголовье (2 самца и 2 самки) «Центра восстановления леопарда на Кавказе» было сформировано из диких хищников из Туркменистана и Ирана. Ветеринарное обследование поступивших животных позволило выявить, что один самец (Генерал) является крипторхомом и носителем вируса иммунодефицита кошачьих, поэтому он был исключён из программы размножения, а у одной самки (Мино) из-за переломов была сильная хромота, смещённый баланс тела и неправильная траектория при движении. При этом все четыре кошки были подвержены сильному психологическому стрессу, заражены экто- и эндопаразитами. Тогда было принято решение попытаться адаптировать хищников к новым условиям жизни, стабилизировать психологическое состояние и начать лечение. На стабилизацию психологического состояния хищников и проведение полных курсов лечения ушёл почти год.


Взвешивание леопардов. Вес Мино на момент поступления в Центр составлял почти 23 кг.


Рентген перелома передней ноги Мино.


Обследование Чери.


Ветврачи М. Альшинецкий и А. Лысак проводят осмотр леопардов. УЗИ внутренних органов Чери.


Сломанные зубы Алоуса.


Нормально развитые зубы Чери


Лечение зубов Генерала.


Опломбированные зубы Алоуса.


Взятие крови на анализ.


М. Альшинецкий, Н. Найденко и У. Семёнов проводят обмер леопардов.

Из четырёх имеющихся леопардов, исходя из возраста и состояния зверей, в 2011 году было возможно попытаться сформировать пару: самец из Туркменистана – Алоус и самка из Ирана – Чери. Сотрудниками Центра были замечены изменения в её поведении спустя несколько дней после их размещения в соседних вольерах. При этом Алоус оставался пассивным по отношению к самке. Даже после года нахождения в Центре продолжал метаться по вольеру в поисках выхода на свободу. Отсутствие специальных знаний о половом поведение и сложных фазах эструса леопардов, а также условия необходимости изначальной работы с дикими хищниками обусловили исключительную осторожность в принятие решений руководством Центра при совмещении Алоуса и Чери. Только детально продуманный план экстренного вмешательства и круглосуточное видеонаблюдение помогли избежать трагедии в этом процессе при первой попытке создании пары. Сотрудникам Центра предстояло научиться понимать желания своих питомцев и создать такие условия, при которых дикие леопарды, отловленные в природе в взрослом состоянии и помещённые в вольеры, сформировали бы пару и дали потомство, а котята могли бы готовиться к выпуску в природу и самостоятельной жизни в естественной среде.



ЛЕОПАРДЫ ИЗ ПОРТУГАЛИИ

Активная позиция Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р.Р.Гизатулина и участие в программе реинтродукции леопарда на Кавказе ВВФ России способствовали развитию международных отношений. «Центр восстановления леопарда на Кавказе» посетили эксперты Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Этот визит привёл к заключению 9 апреля 2012 года первого Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (EAZA), Комиссией по выживанию видов Международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.

После чего специалистами из EAZA была подобрана пара (самец Задиг и самка Андреа) из Лиссабонского зоопарка для временной передачи «Центру восстановления леопарда на Кавказе» с целью пополнения маточного поголовья. В результате эффективного взаимодействия уже в 2012 года между Сочинским национальным парком и Зоологическим садом Лиссабона был заключен договор о передачи леопардов, а в октябре пара прибыла в «Центр восстановления леопарда на Кавказе».

Авторизация

ВВЕРХ